久しぶりのダッチオーブン

hiro155

2019年09月24日 15:25

こんにちは


飽きもしないで、毎年おっさん趣味に興じてきた話です。
そろそろだろうと思い、土曜日の雨の降る前に行ってきました。


あ、スルー推奨の内容です 笑




4時半出発で6時前に現地到着
入山した時は暗くて、よく見えない状態でした。
代り映えしない内容なので、パパっといきます





爆生を期待していたサクラシメジは不発
こいつもカラカラに干からびてました。





クリフウセンタケも大不振です
嘘だろ~~~





センボンシメジは出てますが、こいつは
虫に食われていました。 タイミングが難しい・・・





色鮮やかなマスタケ





たまに生えてるけど(食用)
食べたことはありません。





センボンシメジの幼菌
今頃は大きくなってそうで悔しい、、、






おそらくコガネフウセンタケモドキだと思います。
このキノコだけは沢山出てましたが、食用らしいけど
自信が持てなかったのでスルー

当たり前ですが、不明なキノコは食べちゃだめ!





多分キホウキタケかな。
近頃、めっきり食用のホウキタケは見なくなったなぁ。
鳥のささ身みたいな食感で美味しいんですけどね

ハナホウキタケとキホウキタケばかり





倒木にでていたウスヒラタケ
食用ですが雨に打たれて良い状態ではなかったので
スルーしました。






ウスヒラタケのアップ






どう見ても、フキだと思ったけど同行した弟が
ワサビじゃない?  
なんていうので、根っこをかじってみたけど
やっぱりフキでした。 
雰囲気的には生えてそうな沢でしたけどね




今回の採取ツアーは不作でして収穫は一本もなし!
10時前に家に着いちゃったので、庭で火遊びしてました。

弟の家でジャガイモを段ボールで1箱貰ったので、
何となくポテトフライを作ってみました。








久々にペトロマックスの6インチのダッチオーブンを
引っ張り出しました。
このくらいのサイズ感が、やっぱり使いやすいな





皮つきポテトをイーーーン!









揚げる事5分くらいでしょうか






揚げたては思いのほか、美味かった~♪





まだ炭火が残ってたので、弟が自作スモーカーで
ハンバーガー作りを開始してます。

マフィンを燻して新作バーガーを試作です





結論は・・・・バンズは普通に食べたほうが美味い 笑

マフィンは燻しちゃダメです (^^;)


山梨のキャンプ場で行方不明になっている
お子さんがずっと気になります。
無事にご両親の元へ帰ることを願っています。


皆様も外のレジャーは十分に気を付けましょう!


あなたにおススメの記事
関連記事